Изменения в Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»:

31

Обзор изменений Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»:

 

1. Статья 6 Закона «Изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, который не используется по целевому назначению или используется с нарушением законодательства Российской Федерации».

Совершенствует механизм изъятия у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению.

Закон, в частности:

- предусматривает возможность изъятия земельного участка в случае его неиспользования по целевому назначению в течение трех и более лет к моменту осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора);

- уточняет порядок продажи изъятых участков с публичных торгов;

 2. Статья 8. «Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения».

- вводит запрет на переход, прекращение права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, а также на передачу такого участка в ипотеку.

 3. Статья 9. «Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения».

В аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности.

Если арендатор заключил договор без торгов, то он будет не вправе в пределах срока договора:

- сдавать арендованный участок в субаренду;

- передавать права и обязанности по договору аренды третьему лицу;

- передавать арендные права в залог;

- вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, общества;

- использовать арендные права в качестве паевого взноса в производственный кооператив.

Новые запреты обеспечат использование земель непосредственно для сельскохозяйственного производства.

 4. Статья 10. «Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет сельскохозяйственным организациям, получающим государственную поддержку в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов.

 5. Введена в действие статья 10.1. «Особенности предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности».

Крестьянско-фермерским хозяйствам и гражданам для сельскохозяйственного производства земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляется без торгов с учетом статьи 39.18 Земельного кодекса РФ. Чтобы получить землю без торгов в следующем году, гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам не надо доказывать, что у них нет земельных участков в других регионах. После предоставления участка без торгов арендатор будет не вправе менять его целевое назначение.

Данная статья предусматривает наряду со статьей 39.16 Земельного кодекса РФ основания для отказа в предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов:

1) площадь земельного участка, указанного в заявлении о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности (далее - земельный участок, указанный в заявлении), или площадь земельных участков, предоставленных гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, с учетом земельного участка, указанного в заявлении, не соответствует установленным законом субъекта Российской Федерации предельным размерам земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности;

2) земельный участок, указанный в заявлении, был предоставлен по заявлению о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, поступившему ранее.

 6. Введена в действие статья 19.3. «Особенности оборота невостребованных земельных долей».

С 1 января 2025 года лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает право собственности на такую земельную долю, а поселение или муниципальный, городской округ, на территории которых расположен земельный участок, земельная доля которого признана невостребованной, либо муниципальный район в случае, если земельный участок, земельная доля которого признана невостребованной, расположен на межселенной территории, приобретает на указанную земельную долю право муниципальной собственности…

 

Сектор муниципального имущества

и земельных ресурсов управления экономики

и муниципального имущества администрации

Спасского муниципального района Нижегородской области